Sore ini lahar dingin Gunung Semeru menyeret dan menghanyutkan mobil di Dusun Sumbersari, Desa Supiturang, Kecamatan Pronojiwo, Senin sore, 8 Februari 2021.
banjir lahar dingin dari Gunung Semeru ini menggulung kendaraan yang tengah diparkir di tepi aliran lahar. Rekaman video peristiwa ini telah banyak beredar di grup WhatsApp warga Lumajang, Senin sore ini.
mengutip dari tempo.com, Kepala Bidang Pencegahan, Kesiapsiagaan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lumajang, M. Wawan Hadi, yang dihubungi TEMPO Senin petang telah mengkonfirmasi dan membenarkan ihwal kejadian banjir lahar dingin yang menyeret kendaraan roda empat itu. "Pengemudinya dikabarkan selamat," kata Wawan kepada TEMPO.
Wawan mengatakan Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Lumajang saat ini sedang turun ke lapangan untuk melakukan penilaian. "Tim turun ke lapangan untuk melakukan assesment," ujarnya.
Berdasarkan info yang beredar, mobil tersebut diparkirkan dan kosong ketika banjir menyeret kendaraaan roda empat tersebut. Dalam videonya, wanita yang merekam sempat berteriak dan menyayangkan melihat mobil tersebut terbawa banjir.
berikut videonya
Pemerintah masih terus mengimbau kepada masyarakat terutama yang berada di dekat aliran lahar Gunung Semeru agar selalu waspada.
Pusat Vulkanologi Mitigasi dan Bencana Geologi (PVMBG) mengeluarkan rekomendasi salah satunya terkait lahar dingin, yakni mengimbau agar masyarakat mewaspadai ancaman lahar di alur sungai atau lembah yang berhulu di Gunung Semeru mengingat banyaknya material vulkanik yang sudah terbentuk.
Komentar
Posting Komentar